2020

ЧЕК-ЛИСТ по проверке сайтов: а насколько хорош ваш?

С чего начать проверку? Давайте с простого - подумайте, что вас раздражает, как потребителей любых других сайтов?

Долго грузятся, режут страницу, нет карты, не понятны ключевые разделы (что, где и как найти), «плывет» в мобильном, едет верстка, пустые разделы, некликабельные, нерабочие ссылки…

Итак, скорость - это, пожалуй, первое, на что нужно обратить внимание. Как известно, внимание человека максимально сконцентрировано около 5 секунд. Если за это время ваш сайт не загрузится — его просто закроют. Особое внимание при этом нужно уделить мобильной версии и загрузке не на wifi, а на мобильном интернете.

---

Если сайт загружается, но в процессе блоки меняются местами, съезжают и «мельтешат» перед глазами, его тоже скорее всего закроют. Снова обращайте внимание на мобильную версию, поскольку это львиная доля трафика.

А теперь давайте сведем все эти раздражающие моменты в один чек-лист. Если хотя бы на один из пунктов вы ответите НЕТ - пора задуматься, что сайт может работать намного лучше, и пришла пора им заняться.

Итак, проверяем свои сайты, честно отвечая на 10 вопросов:

  1. Ваш сайт грузится за 1-2 секунды. Даже с мобильного, даже без WiFi. Причем прогружается не только быстро, но и полностью. А не частями, без фона или съезжающими блоками.
  2. Особенно рассмотрите мобильную версию: посторонний человек может с ходу разобраться с меню, найти нужные разделы? Оформить заказ или заявку с мобильного?
  3. Ваш сайт показывается на верхних позициях выдачи поисковиков по тематическим запросам?
  4. У вас стоят виджеты или инструменты обратной связи?
  5. Есть ли встроенные возможности для дополнительных онлайн-расчетов (умного поиска, сегментирования, сравнения и т.д.). Сейчас жизненно важно сразу же, с первых секунд, вовлечь пользователя во взаимодействие с вашим сайтом. Начните решать его вопрос онлайн и пользователь уже станет клиентом.
  6. Установлены ли средства аналитики, utm-метки? Можете ли отследить кол-во посетителей сайта, конверсию в целевое действие, среднее время нахождения человека на сайте, показатель отказов и страницы, с которых чаще всего пользователь покидает ваш ресурс?
  7. Вся ли информация на вашем сайте актуальная на текущий момент? Например, свежие ли акции, доступны ли все способы получения и связи?
  8. Проверьте, можно ли позвонить/написать через вотсап, вк, вайбер, телеграмм? Можно ли заказать обратный звонок? Актуальна ли карта, как вас найти? Есть ли на карте фото живых объектов, которые помогут легко вас отыскать?
  9. Учитывайте поправки в работе, которые внес вирус!
    Прописаны ли на сайте пункты про доставку по рф, про доставку курьерскими компаниями? Возможен ли самовывоз, какие условия, есть ли карта?
  10. Обратите внимание на оплату: есть ли реквизиты, доступны ли варианты оплаты налом, безналом, для физиков, юриков, прописаны ли условия возврата денег.
  11. Соответствует ли дизайн и оформление современным стандартам?
  12. Нет банальных орфографических ошибок, а тексты/описания/акции и т.д. огненные и однозначно привлекают внимание, а не написаны шаблонными клише?
  13. Уделено большое внимание контенту! Сайт должен закрывать ВСЕ вопросы и потребности посетителей по заданной теме. Например, в интернет-магазинах карточки товаров содержат инструкции, и не нужно идти за ними в Гугл. А то ведь в Гугле может встретиться конкурирующий магазин ;)

Сколько ДА и НЕТ насчитали? ;)

---

Что еще стоит проверить? Какие есть «маркеры» плохого сайта?

— У сайта недружелюбный интерфейс,

— отсутствует мобильная версия,

— очень сложная логика/структура,

— для интернет-магазинов: слишком много товаров, отсутствие структуры или удобного поиска,

— сложная обратная связь,

— отсутствуют элементы взаимодействия с пользователем,

— общее состояние заброшенности, статичности, отсутствие постоянного обновления, актуальной информации,

— непроработанные тексты, CTA, формы,

— устаревший дизайн,

— устаревшие формы привлечения лидов,

— непопадание наполнения и оформления в ЦА,

— отсутствие УТП,

— отсутствие нужных данных (например, цен),

— недружелюбность к поисковикам,

— отсутствие систем аналитики и утм меток,

— отсутствие важных блоков (договор-оферта, ссылки на акты и нормы в разделах гарантия, обмен и возврат) и т.д.,

— нет ссылок (иконок) на соц.сети, мессенджеры,

— нет дежурного менеджера в виде онлайн-чата и возможности задать вопрос,

— сайт не переведен на https (а значит, скоро может стать недоступен с некоторых браузеров).

Отдельно хочется отметить простоту и прозрачность любой коммерческой деятельности. Цель сайта — показать, что с вами надёжно, что вы отвечаете за свои услуги или продукты, даёте честную гарантию.

Например, мало кто знает, что даже технически сложный товар можно вернуть в интернет-магазин в течение 7 дней после покупки при отсутствии следов эксплуатации и в должной упаковке (ст. 26.1). А часто сайты вводят в заблуждение пользователей и указывают, что возврат такого товара возможен только после экспертизы. Это не на руку интернет-магазину. Если просто дать законные гарантии, прописав это как важный аспект вашей работы, вы закроете страх покупателя, что его обманут. Просто и честно!

Как проверить сайты, кроме того, что посмотреть на них с точки зрения описанных пунктов?

Можно использовать программы. Например, Google insight.

Google Pagespeed Insights — инструмент для оценки качества оптимизации страниц сайта. Основной интересующий вас показатель — скорость загрузки страницы.

Также пригодится сервис Mobile-friendly — он покажет, насколько сайт хорош в мобильной версии, и какие ошибки есть. Оба упомянутых сервиса, кстати, бесплатные.

Сайт — это инструмент. От того, насколько хорошо он «наточен» зависит всё: ваш бренд, прибыль, перспективы развития и выживаемость в любых условиях!

Сейчас нужно, чтобы всё касающееся онлайна работало на 200%. Выживет не весь бизнес! Жестоко, но правда. Кто сейчас будет вкладывать, жертвовать чем-то, но создавать имя, бренд, своевременный и качественный сервис - тот выживет, остальные загнутся. А кто останется, сможет забрать трофеи в виде новых клиентов, которых потеряют те, кто сейчас посыпает голову пеплом. Больше онлайн-влияние — больше шансов занять своё место на рынке и не потерять его.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Никто не поможет бизнесу лучше, чем сами бизнесмены.

Онлайн составляющая бизнеса давно перестала быть дополнительным ресурсом. Сейчас это основа, фундамент и приоритет компаний! Если эта основа недостаточно хороша — считайте что вы уже подписали своему бизнесу приговор. Помните: больше онлайн-влияние — больше шансов занять своё место на рынке и не потерять его.

видео

2 Комментария

ОльгаAug. 11, 2021, 1:52 p.m.

Ценная информация! Спасибо.

Ответить
ЕкатеринаAug. 12, 2021, 3:45 p.m.

Будем использовать в работе.

Ответить

Ваш комментарий